شجيرة دائمة ثنائية المسكن معمرة (100سنة) من الفصيلة الغارية. ارتفاعها (4-6م) يشبه الزيتون و ثماره كثمار الزيتون و لكنها سوداء أوراقه مرة الطعم طيبة الرائحة.
أوراقه جلدية متبادلة على الفروع الطويلة حوافها متموجة قليلاً، و لها رائحة عطرية تنبعث من غدد عطرية في نورة سنمية تخرج من أباط الأوراق. الثمار طرية- كرزية- بيضوية الشكل سوداء اللون، يتكاثر بالبذور في المشاتل، و له رائحة ذكية.
الجزء المستعمل طبياًَ: الأوراق، الأزهار، الثمار و البذور.
التركيب الكيماوي: تحتوي ثمار الغار على زيت عطري طيار بنسبة (3%) يتكون بشكل أساسي من غلييرات أحماض الغار و النخل و اللينولي، و تحتوي أيضا على مواد عفصية و فيلاندرين و أوجينيول بالإضافة إلى مواد لعابية و راتنج.
المواد الفعالة: يوجد في ثمار و أوراق الغار حامض الغار، ببيين، فيلاندرين، أوجينيول، مواد لعابية، ثانين، راتنج، نسبة زيت(1-3%) و يدخل في صناعة صابون الغار الطبي. و تحتوي ثماره على مادة الكومارين، و تحتوي أوراقه على حامض السباندريك.
فوائد الغار الطبية: - يجعل بين التين فيطيبه و يمنع تولد الدود فيه.
يساعد في استئصال أنواع الصداع له: الشقيقة، ضيق النفس، السعال المزمن، المغص، و الحصى شرباً بالعسل.
أصل الشجرة قوي الفعل في تفتيت الحصى
يقاوم الإسهال لأنه قابض
مسحوق بذوره إذا أخذ في برشام (2مرة/يوم) يفيد في علاج الربو، الصداع، الشقيقة.
زيته يستعمل تدليكا لعلاج الجرب و الحكة
يدق حب الغار أو قشره و يطبخ به الخل و يتمضمض به الأسنان
أظهر تحليله أن أوراقه تحتوي على حامض البروسيك و قليل من الدهن الطيار و فيها مادة تنينية و كلوروفيل و قاعدة مرة و هذه المادة تسمم إذا استعملت بمقادير كبيرة و تسكّن و تهدئ إذا استعملت بمقادير قليلة
تستعمل الأوراق في صنع الحساء، و في الطهي فتطيب نكهة بعض الأطعمة
الغار هاضم و منق وطارد للرياح و مفيد للسعال
يستخدم زيت الغار في صناعة الصابون و مستحضرات التجميل
الاستعمال الطبي:
يستعمل زيت الغار المستخرج من الثمار و الأوراق تدليكا لعلاج الروماتيزم و تخفيف الحكة عند الإصابة بمرض الجرب. لذلك يدخل في صناعة المراهم و مستحضرات التجميل. و يستخدم زيت الغار في صناعة صابون الغار المرغوب جداً لرائحته العطرة الجميلة.
تستخدم أوراق الغار ضمن مجموعة توابل المطبخ لتحسين طعم المأكولات و يضاف إلى اللحوم و الأسماك دفعاً لرائحتها.
أما مسحوق بذوره فيفيد في علاج الصداع و الشقيقة و نوبات الربو.